Сера - наш спутник на пути к здоровью.
Быть здоровым - не означает не болеть. Кто думает иначе, пусть присоединяется к нам. Мы все вместе сконцентрируемся на теме, что мы можем сделать для поддержания своего здоровья. Здоровье - это результат ежедневной заботы о себе, а болезнь приходит тогда, когда потребности нашего организма игнорируются. Мы в ответе за свое здоровье и должны взять его под свой контроль, пока это за нас не сделала болезнь.
А еще здоровье зависит от наших знаний. Как известно, знание - это сила. Когда-то (уже достаточно давно) медики заговорили о болезнях, связанных с дефицитом йода в нашем питании. Затем пришла очередь железа, потом кальция. А современная нутрициология считает, что человеку нужно более полусотни минералов. При всей этой шумихе вокруг минералов, можно сказать, бессовестно забыли про один из самых важных элементов, входящих в состав всех структурных тканей. Речь идет о сере!
Сера - это желтый материал, существующих в нескольких формах, как кристаллических, так и жидких. Это одно из основных веществ, содержащихся в нашем организме. Сера играет важную роль в жизни человека и поэтому должна обязательно присутствовать в рационе, однако ее значение обычно недооценивается. Самым ценным с точки зрения нутрициологии считается органическое соединение серы - МСМ, оно означает метилсульфонилметан (диметилсульфон). Это неметаллическая смесь серы, часто встречающаяся в природе. МСМ происходит также от природного соединения ДМСО (диметилсульфоксид). ДМСО часто применяется в питании животных, например лошадей, для лечения воспалений в суставах. Но неприятный запах и наличие в его составе посторонних веществ обычно не позволяют людям широко применять в своем питании ДМСО.
МСМ - это белое кристаллическое вещество без запаха, напоминающее сахар. Серный компонент МСМ составляет 34% от общей массы вещества, - поэтому МСМ (метилсульфонилметан) - один из самых богатых источников серы в природе. На вкус МСМ горьковатый, он легко растворяется в воде или соке. МСМ так же жизненно необходим, как вода или соль. Он абсолютно нетоксичен - безопасен, как вода!
МСМ принадлежит к той же группе химических веществ, куда входит и кислород. Для организмов, живущих в среде, не содержащей кислорода, сера служит заменой кислороду в качестве источника химической энергии, поддерживающей жизнь.
Будучи продуктом органического происхождения, МСМ является важным биодоступным источником пищевой серы для человека. МСМ содержится в большинстве натуральных продуктов животного и растительного происхождения. Наиболее богаты серой различные виды капусты, лук репчатый, представители семейства крестоцветных, горчица, хрен, бобовые. Однако при дальнейшей обработке и хранении продукты, как правило, теряют МСМ.
Сера играет незаменимую роль в организме человека: она является компонентом многих белков ( в т.ч. коллагена), формируя гибкие дисульфидные связи между определенными аминокислотами. Постоянное пополнение запасов серы в организме крайне необходимо для поддержания целостности соединительной ткани. Сера поступает в организм, прежде всего, в составе белков (серусодержащие аминокислоты - метионин, цистеин, серин).
Дополнительными источниками серы являются также сульфаты глюкозамина и хондроитина, которые обеспечивают адекватный уровень синтеза коллагена и хряща. Таким образом, сера входит в состав соединительной ткани практически всех органов и тканей, она необходима для синтеза кератина, обеспечивающего рост волос, ногтей и восстановление хрящевой ткани. Дополнительное обогащение рациона питания БАД МСМ особенно пожилого человека стимулирует выработку суставной жидкости, повышает подвижность суставов и прочность связок, снижает риск судорог и воспаления суставов, уменьшает травматическую боль. А спортсмены, зная способность МСМ препятствовать накоплению молочной кислоты, применяют комплексы, содержащие МСМ (метилсульфонилметан), перед большими нагрузками и тренировками.
Сера является важным ингредиентом многочисленных регулирующих веществ (гормонов, ферментов, витаминов). В том числе она входит в состав молекулы пептидного гормона инсулина. Она участвует в продукции иммуноглобулинов и формировании иммунной защиты организма. Полноценная работа системы детоксикации организма невозможна без достаточного поступления серы, которая помогает нейтрализовать и выводить токсины из организма.
МСМ эффективен при различных желудочно-кишечных расстройствах. МСМ активно действует против ряда паразитов кишечного и мочеполового тракта, таких как лямбли, трихомонады и круглые черви, конкурируя с ним за связующие участки на поверхности слизистых, тем самым, блокируя контакт возбудителей со слизистыми оболочками.
И еще одно уникальное свойство МСМ. В отличие от других соединений серы, которые часто входят в состав фармпрепаратов и консервантов (сульфаты, сульфиды и другие сульфаформы соединений серы), МСМ не только не дает аллергических реакций, но и обладает противоаллергическим действием. Причем положительный эффект отмечается при аллергии, связанной как с бытовыми раздражителями, так и с пищевыми и лекарственными аллергенами.
Таким образом, показанием к применению МСМ являются самые разнообразные заболевания: аллергии, болезни легких и лечении бронхиальной астмы, ортрозо-артриты, заболевания желудочно-кишечного тракта, системная красная волчанка, диабет, неврозы и стрессы, кожные заболевания, ожоги, рубцовые процессы, угри. Устранение болевого синдрома при системных воспалительных заболеваниях, особенно эффективно при поражении костно-мышечной системы. Также МСМ успешно использовался спортсменами после физических нагрузок для снятия онемения, болевых ощущений и напряжения в мышцах.
Кроме того, употребление МСМ способствует поддержанию здорового состояния зубов, кожи, ногтей и волос.